banner

厦门大学生物仿生及软物质研究院年鉴

    厦门大学生物仿生及软物质研究院成立于2013年,主要专注于软物质及其功能化的研究。研究院位于物理机电大楼及凌峰楼内,拥有实验室面积近1000平方米,包括化学实验室477.07平米、生物实验室103平米和仪器测试中心173.84平米。前三年团队投入2841.05万元,现有设备总额超过2500万元。

    以生物仿生及软物质研究院为平台,2015年,获批了教育部和国家外专局“柔性物质研究及应用创新引智基地”(简称“111计划”)。同年,获批筹建福建省柔性功能材料重点实验室。2016年,研究院成功获批厦门市柔性导电材料与器件工程技术研究中心。
    近五年来,已发表柔性物质相关领域的SCI论文共337篇,一区论文179篇,影响因子大于10的一区论文76篇,影响因子大于20的一区论文5篇,影响因子大于30的一区论文3篇,Science/Nature及其子刊3篇,Cell子刊1篇。其中16篇论文入选ESI(EssentialScienceIndicators)近十年全球最有影响力论文(HighlyCitedPaper)。     研究院开启了“厦门软物质论坛”这一倍受国际同行瞩目国际年度论坛。成功地举行了软物质暑期学校。2017年,还将组织软物质研究全国大会。‘’