banner

厦门大学生物仿生及软物质研究院年鉴

    厦门大学生物仿生及软物质研究院成立于2013年,主要专注于软物质及其功能化的研究。研究院位于物理机电大楼及凌峰楼内,拥有实验室面积近1000平方米,包括化学实验室477.07平米、生物实验室103平米和仪器测试中心173.84平米。前三年团队投入2841.05万元,现有设备总额超过2500万元。以国家“千人计划”专家、教育部长江讲座教授刘向阳教授为核心,拥有国家千人2名、教育部长江学者2名、国家杰出青年基金获得者3名、青年千人3名,闽江学者13名,教育部新世纪人才2名,福建省新世纪优秀人才2名等。拥有长期合作海内外专家成员25名,包括美国科学院、美国艺术与科学院双院士,荷兰皇家科学院院士,前美国材料研究学会(MRS)主席和英国皇家化学会士等著名教授等。

    以生物仿生及软物质研究院为平台,2015年,获批了教育部和国家外专局“柔性物质研究及应用创新引智基地”(简称“111计划”)。同年,获批筹建福建省柔性功能材料重点实验室。2016年,研究院成功获批厦门市柔性导电材料与器件工程技术研究中心。
    近五年来,已发表柔性物质相关领域的SCI论文共337篇,一区论文179篇,影响因子大于10的一区论文76篇,影响因子大于20的一区论文5篇,影响因子大于30的一区论文3篇,Science/Nature及其子刊3篇,Cell子刊1篇。其中16篇论文入选ESI(EssentialScienceIndicators)近十年全球最有影响力论文(HighlyCitedPaper)。研究院多次组织了国内外重要刊物的特刊。如:刘向阳教授主编《物理学报》软物质研究进展专刊(Vol65(17-18),2016);刘向阳和俞书宏教授主编“软物质与界面”为主题的两期Small(影响因子8.3)杂志特刊(2015年2月15日/3月1日),由著名Willey出版社出版;2016年12月,刘向阳教授与荷兰皇家科学院院士TheoRasing教授合作主编了Willey出版社的AdvFuncMat杂志(影响因子11.8)特刊“软物质与功能材料”。
    受国家基金委、中科院委托,与中国科技出版社合作,集全球华人精英之力,研究院院长刘向阳教授主编出版《软物质丛书》(~30卷),该丛书由全球软物质主流科学家执笔,将为业内最权威、最全面的系列专著。主编国家基金委《物理大百科全书》中的软物质词条和生物物理词条;主编《国家学科发展战略》软物质凝聚态物理学发展战略研究报告。
    研究院开启了“厦门软物质论坛”这一倍受国际同行瞩目国际年度论坛。成功地举行了软物质暑期学校。2017年,还将组织软物质研究全国大会。‘’