banner

第十届全国软物质与生命物质物理学术会议在厦门大学举办


    2017年3月24日—28日,由中国物理学会、中国力学学会、中国化学学会主办,厦门大学物理科学与技术学院、厦门大学生物仿生及软物质研究院承办的第十届全国软物质与生命物质物理学术会议在厦门国际会展中心召开。中国科学院理论物理研究所欧阳钟灿院士担任大会主席,中国科学院物理研究所李明研究员担任执行主席,厦门大学物理科学与技术学院院长吴晨旭教授、副院长刘向阳教授担任地区会议执行主席。
 
    此次会议吸引了国内外一百多所高校、研究所以及美国、英国、韩国和新加坡等的400多名代表参加,其中不乏国内外院士、国家“千人计划”入选者、杰出青年基金获得者以及“青年千人计划”入选者等活跃在软物质科学前沿的专家学者。会议内容涉及离散颗粒、连续介质、软物质、生命物质和复杂系统及相关交叉研究领域,旨在回顾展示近年来软物质与生命物质物理等相关研究领域的进展和成果,共商未来中国软物质与生命物质研究的发展大计。
 
    大会邀请的Rafi Blumenfeld教授、Masao Doi教授、欧阳颀院士、David Weitz教授、田中群院士、Fabio Marchesoni教授、汤超教授等七位国内外院士、专家学者先后为大会带来了精彩纷呈的学术盛宴。


    3月25日至27日,一百六十场报告分别在四个分会场有序进行。来自海内外高校、科研院所的160位专家学者聚集于此分享了各自在聚合物、蛋白质、DNA、肿瘤、胶体等软物质体系理论、模型、技术、动力学等有关方面的研究进展。
    其中,中科院理论物理研究所的欧阳钟灿院士介绍了“General Shape Equation of Vesicles in a Magnetic Field and Its Application in Deformation of the Polymersome magneto-nanovalve”的研究报告。我院“千人计划”特聘教授、新加坡国立大学的刘向阳教授分享了“Multi-Step Nucleation in Silk Fibroin Materials and Mesoscopic Doping in Fabrication of Bio-Devices”的最新研究进展。

    会议期间,参会代表积极参与海报展览。经评选,共有10位参会代表获得优秀海报奖。同时,从细胞信号通路到蛋白单分子再到全原子建模模拟短训班也在我院成功举办。

    此外,欧阳钟灿院士和欧阳颀院士等在内的五十多位专家学者参加了由我院承办的《软物质前沿科学系列丛书》进展汇报会议暨全国软物质与生命物质物理学术会议组织委员会会议。此次会议在刘向阳教授的主持下召开,会议回顾了丛书进展情况,明确了下一步发展计划,同时介绍了软物质特刊的相关问题,并就向基金委申请成立软物质二级分会问题进行了研究讨论。之后,大会组委会在听取下一届各申办单位的陈述后,经投票决定“第十一届软物质与生命物质物理学术会议”于2019年在重庆大学举办。