banner

厦门市柔性导电材料与器件工程技术研究中心成功获批

厦门市柔性导电材料与器件工程技术研究中心
                                           ——生物仿生与软物质研究院又一项目成功获批!
    2016年6月28日,依托厦门大学物理科学与技术学院,合作厦门翔鹭化纤股份有限公司,以厦门大学软物质与生物仿生研究院刘向阳教授为主任,郭文熹、林乃波老师为副主任的厦门市柔性导电材料与器件工程技术研究中心成功获批建设!
    该研究中心针对厦门市环保、服装与功能材料等战略性新兴产业领域的需求,专注于开发与厦门市经济发展和节能减排等息息相关的柔性功能化材料、器件及技术,为产业升级与更新换代提供保障。引入并融合喷墨打印与柔性导电膜技术,开发新型柔性器件制造技术,用于服装图案打印,柔性有机电致发光(OLED)等领域。
工程中心组织
 

材料合成实验室
 
物理科学技术学院大楼

    随着国家节能环保政策的日益趋紧,印染行业面临的考验越来越现实而残 酷。如何走向节能、高效、环保的绿色发展道路,也迫在眉睫。基于软材料光子 晶体的结构色染料,颜色鲜艳,色彩持久,印染过程中水资源消耗小,无污染物 排放,是目前非常有前景的替代传统纺织印染的技术手段之一。可折叠、可弯曲的柔性电子器件,以及随人体曲线而调整弧度的电子产品, 有望在将来实现量产。在移动互联网时代,柔性触摸屏在手机、互联网、可穿戴式设备上的运用,或许将带来一场消费体验的新革命。柔性导电技术是柔性电子发展的基础。新型的柔性导电膜技术以及全新的电路印刷技术将会对柔性电子器件的制造带来革命性的影响。此外,复合柔性智能材料的应用更可拓展至各种航天器的制造领域,其后续带来的产业附加值将十分巨大。
 
刘倩(撰稿),郭文熹老师(修改)