banner

第一届生物仿生技术与工程发展研讨会成功举行

        5月15-17日,第一届生物仿生技术与工程发展研讨会在北京青塔招待所成功举行。这次研讨会由中国机械工程学会生物制造工程分会主板,军事医学科学院基础医学研究所和厦门大学生物仿生与软物质研究院承办。本次研讨会汇集了来自厦门大学、军事医学科学院、清华大学、中国科学院等近20所科研院所和高等院校的50余位国内外著名专家。
         作为当前国际生物科技的前沿领域,生物仿生科学受到世界各国政府和科学家的高度重视。近年来,我国在生物仿生领域进展较快,取得了一批原创性研究成果。本次研讨会旨在促进我国生物仿生领域各交叉学科的融合及前沿技术的发展,集中展示了近年来国内在生物仿生材料、仿生器件及仿生装备与系统等领域的最新进展和学术动态,就目前国内外生物仿生的新理论、新技术、新材料与新装备进行了深入地交流与研讨,推动了国内生物仿生技术与工程领域的创新发展。中国科学院江雷院士作为特邀专家带来了精彩的报告,就基于仿生超亲/疏水界面的研究及应用进行了总结,阐明了仿生研究中“相反性质的对立统一”的哲学意义,引起了与会学者的广泛共鸣和积极讨论。而厦门大学基于仿生结构色、仿骨结构、仿蜘蛛丝、发光蚕丝等方面工作,以及总结出的介观结构仿生、仿生多级结构、形态仿生、材料介观组装等多层次逐步深入的研究思路引起了与会者的深入思考。此外,仿生功能装置与集群构建、纳米结构仿生可控合成、仿生研究中的表面与界面问题、仿生驱动与机器人等方面也是本次研讨会的热点话题。与会人员进行了深入的报告交流与自由讨论。专家学者针对每个主题都展开了热烈而又富有成果性的讨论,分析了目前我国生物仿生基础及应用研究中存在的关键问题,提出了相应的解决方法和实施步骤。本次研讨会还举办了“青年学者论坛”,促进了各机构青年学者的交流,为生物仿生的长远发展和进一步交叉融合提供了很好的平台。
         与会专家一致认为,在生物仿生学科发展机遇与挑战并存的今天,此次会议的举办非常及时并且顺应了学科发展的潮流与趋势,对于生物仿生学科在中国合理、有效的深入发展具有重要而长远的意义。因此,会议达成共识,希望该研讨会能继续办下去,提供国内外相关专家一个交流合作的平台,多个院校和机构均表示愿意积极承办后续会议。力争是成为领域中的享有一定声望的系列会议。

 

会议现场