banner

《Small》以我们研究院为依托发表专刊

国际著名科研机构WILEY旗下的SMALL杂志于2015年3月11日推出一期围绕软物质领域为主题的专题期刊(http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/smll.201403605/full)。这一期内容主要报道了我校生物仿生及软物质研究院(rwz.xmu.edu.cn)及国际国内同行从材料的结构到功能、界面、以及软材料的功能化等方向的最新研究进展和综述。

  SMALL杂志特邀我校生物仿生及软物质研究院院长刘向阳教授和中国科技大学俞书宏教授主编该期内容,一共报道了包括中国的江雷院士、荷兰皇家科学艺术学院的ThRasing以及AERowan院士等发表的6篇综述论文14篇研究论文,其中4篇论文是以厦门大学为通讯单位完成,包括1篇封面论文和1篇内封面论文。该专刊论文内容涵盖目前软物质研究的前沿议题,包括各种软性材料在介观结构与相关性能的的联系、石墨烯及类石墨烯二维材料的结构控制和潜在应用、纳观结构自组装构建、软材料和(/或)低维材料的光学效应等。值得一提的是,2013年12月,我校生物仿生及软物质研究院刘向阳教授在厦门组织了“软物质与界面厦门论坛”峰会,邀请了20多名该领域极具威望和影响力的专家(包括多名荷兰皇家科学院院士和中国科学院院士),为Small杂志该专刊的顺利发行做了良好的铺垫。

  据统计,以软物质领域为研究主题的专刊在高水平杂志上(影响因子~8)一共刊登过两次,第一次是新加坡南洋理工大学材料工程学院的Freddy Boey教授于2011年5月在Small杂志主办的(这一专刊的发行一举奠定了南洋理工大学材料科学研究在国际上的影响力,2014年QS统计结果显示该校材料学科已经在全球排名第8);时隔四年,在厦门大学生物仿生及软物质研究院成立两年之际,Small杂志再次以软物质研究领域为主题,邀请厦大软物质研究院院长刘向阳教授主编这一期杂志。我校生物仿生及软物质研究院正式挂牌成立仅两年时间,但在学校的大力支持和以刘向阳教授为核心的团队的积极努力下,已经在国内和国际上展示了其在该研究领域强大的影响力和发展潜力。对于一个影响因子大于7的知名材料期刊,在5年之内两次以“软物质”为主题发行专刊,足以说明软物质研究在国际前沿研究领域里举足轻重的地位。2014年6月,物理学科“十三五”规划战略研讨会在中国科学院理论物理研究所召开,数十名国内物理学界资深的院士一起确立了物理学科在“十三五”规划战略布局。除了传统的光学、磁学、原子物理与量子光学、表面界面物理以外,还添加了“软凝聚态生物及交叉领域”(即“软物质及交叉领域”相关领域)。软凝聚态物理学研究对象为自然界中最广泛最普遍的一种凝聚态物质---软物质,具有多学科内涵和丰富物理特性以及广泛应用背景,已发展成为与化学、生物学、材料和计算科学等紧密相关的一个物理学新学科方向。我校生物仿生及软物质研究院计划在今后十年内,围绕软物质科学相关的前沿问题和国家重大需求两个方面展开学科布局,进一步凝练研究目标,充分发挥国内在凝聚态和统计物理、计算物理学的综合优势,系统深入研究软物体系相关课题。目前,生物仿生及软物质研究院已经拥有国家千人计划特聘教授及教育部长江学者教授1人(刘向阳教授),杰出青年3人(吴晨旭教授、帅建伟教授和林昌健教授),以及其他教授6人(含1德籍),副教授13人,助理教授5人,工程师5人。研究院人员构成以资深专家为核心,中青年为骨干,截至目前,研究院的长远科研平台建设已经完成了大部分,形成了一个具有良好科研氛围且架构完整的一流研究机构。在未来几年,研究院将在厦门大学、厦门市、福建省和国家的大力支持下继续蓬勃发展,将继续加强厦门大学材料、物理学科的科研实力和国际影响力。


  (生物仿生及软物质研究院)
原文链接http://news.xmu.edu.cn/s/13/t/542/75/86/info161158.htm