banner

[系列讲座6]学术报告:人类共生微生物对偶氮染料生物降解的毒理学意义

2014年10月8号,美国食品和药物管理局(FDA)国家毒理学研究中心陈惠忠研究员应邀做客厦门大学软物质与生物仿生研究院,为研究院的师生们做了题为“人类共生微生物对偶氮染料生物降解的毒理学意义”的学术报告。报告由厦门大学软物质与生物仿生研究院院长,中组部“千人计划”专家刘向阳教授主持。
 
陈惠忠研究员的报告概括了偶氮染料在人类生活各个方面的重要性,以及其毒理性的危害,然后以甲基红,III型苏丹红等偶氮染料为例,以生物实验,计算机模拟建模等方法,详细介绍了偶氮染料对生物细胞的毒理学危害,以及这些偶氮染料在人类共生微生物的调控下的讲解途径和原理。陈惠忠研究员的报告说明了偶氮染料对生物细胞的生长和发育有着确切的抑制作用,同时定量的说明了人类皮肤的共生微生物对偶氮染料的降解过程的促进作用,计算机模拟建模的数据则是从分子和原子层面上对其过程和机理进行了阐述。报告结束后,陈惠忠研究员跟研究院的师生们进行了热烈深入的讨论。在学术报告之余,陈惠忠研究员还为大家介绍了FDA的机构设置,部门职能以及科研条件等。
 
陈惠忠, 1978 -1988就读于山东大学微生物学专业(包括学士,硕士和博士)。1989年以客座科学家的身份到奥地利格拉茨大学生物化学研究所从事科学研究。1991年开始在美国乔治亚大学生物化学和分子生物学系从事博士后研究。1998年在美国奥诺酶公司任职高级科学家,从事生物催化剂的开发,应用研究。2002年应聘到美国联邦政府食品和药物管理局 (FDA) 国家毒理学研究中心从事微生物学研究,现为该中心终身研究员(终身教授)。2010年,获得FDA颁发的委员特别引用奖;2011年,获得美国国家毒理学研究中心(NCTR)的“中心主任奖”;2013年,获得美国政府颁发的“在美服务十年奖”;2013年,获国家毒理学研究中心(NCTR)的实验科学最高奖。现为美国微生物学会会员,欧盟生物技术学会会员,美国阿肯色大学研究生院兼职教授,中国暨南大学客座教授,工业微生物教育部工程研究中心技术委员会海外委员,香港科技局海外评审专家,担任多个国际学术刊物的编委。
 
厦门大学软物质与生物仿生研究院院长刘向阳教授主持学术报告
参与陈惠忠研究员的报告的厦门大学软物质与生物仿生研究院的师生
陈惠忠研究员在回答大家提出的问题