banner

2016年厦门大学介观软物质研究生暑期讲习班(五)

撰稿:刘倩
摄影:岳锦霞
 
     8月6日,美国工程院院士、中科院外籍院士萨支唐教授,厦门大学特聘揭斌斌教授、中科院理论物理研究所王延颋教授,分别为暑期讲习班的同学讲授介观软材料领域的相关前沿知识。大牛众多,同学们可不要错过亮点噢!


     萨支唐教授和揭斌斌教授共同为同学们带来了精彩的报告。萨教授首先介绍了纯水的物理学问题和相关模型建立的基本原理。报告从几个方面介绍了萨教授课题组研究的纯水的氧晶格模型,包括可俘获两倍质子的重要性能特征、氧核的振动而非平移、正负质点的平移质子的迁移惯性质量/势能和动量/动能/电磁能、由本征的和非本征的质子化声子辅助的正负质子俘获转移、三次质子俘获传输通道、本征/非本征/谐振声子或非谐振声子这三种参与情况、爱因斯坦声子控制的俘获作用、质子陷阱中自陷的动态Jahn-Teller效应或者质子极化形成、不需在三种声子中最活跃的声子中最深的俘获陷阱进行运输的极化作用、有效的玻恩-奥本海默近似。

 
     揭斌斌教授在第二部分的报告中,通过纯水的两个最基本特性、热力学平衡性及质子非平衡传输特性(即离子迁移率),介绍了纯水的物理学问题和相关模型的良好的实验验证情况。 



     王延颋教授简要介绍了第一性原理计算方法(包括电子结构和密度泛函方法)和分子模拟方法(包括蒙特卡罗和分子动力学模拟方法)的基本原理,并着重介绍分子动力学模拟方法相关的分子建模(包括粗粒化方法)、模拟与采样、简单的数据分析、优化技术、Linux操作及编程、LAMMPS分子动力学模拟软件等基础知识,并通过若干科研实例展示分子动力学模拟技术在对软物质的研究中所能起到的重要作用。
     第一性原理计算方法的基本原理是求解以原子核和电子作为变量的多体薛定谔方程,从而准确地得到一个物质体系在零温下基态的各种物理和化学性质。 

 课后的海报交流环节,老师同学们纷纷进行了激烈而深入的探讨。