banner

2016年厦门大学介观软物质研究生暑期讲习班(四)

撰稿:刘倩
摄影:岳锦霞
 
    8月5日,上海交通大学邢向军教授、中科院物理研究着杨明成教授,厦门大学李剑锋教授,苏州大学张泽新教授为暑期讲习班的同学继续讲授介观软材料领域的相关前沿知识。天气炎热,老师同学们在授课听课的同时,更不要中暑晒伤~~
 




  邢向军教授分别介绍了高分子聚合物网络、橡胶弹性(经典理论、弹性涨落理论等)及泊松-波尔兹曼理论等相关知识。从橡胶的弹性出发,讲授了高分子网络弹性,再细化到聚合物大分子链弹性,由宏观到微观,为同学们讲解了橡胶弹性理论。接着邢教授又以边界条件、电荷量挥发等理论和实验现象为例,介绍了电解液的泊松-波尔兹曼理论,并简单介绍了多尺度蒙特卡洛方法的相关知识。
 




  杨明成教授向同学们介绍了一种高效且强大的介观流体模拟方法来研究胶体系统:其中溶剂用粗粒化的多粒子碰撞动力学方法来处理,而胶体粒子和胶体与溶剂之间的相互作用利用通常的分子动力学方法来处理。这一混合的模拟方案不仅具有极高的模拟效率,而且能够恰当的考虑胶体溶液所具有的本质物理特征,因此特别适合用来研究非平衡的胶体系统。杨教授列举了几个具体例子,包括胶体的泳效应、活性胶体和胶体微观器件,来展示这一模拟方法的有效性和优势。
 




  李剑锋教授介绍了以“借力”思维为主-即借用金、银纳米材料的增强拉曼能力,介绍表面增强拉曼光谱(SERS)在过去将近四十多年的发展历程。最后以李教授课题组发展的壳层隔绝纳米粒子增强拉曼光谱(SHINERS)技术作为重点来介绍其优点,并重点分析其如何能够解决SERS的普适性和通用性问题,并介绍一些其在催化、材料科学、生命科学、食品安全等领域的应用。
 




  张泽新教授提到了胶体玻璃问题。从美国航天飞机爆炸问题出发,介绍了橡胶的玻璃化转变现象,利用胶体作为原子模型,讲解了胶体玻璃及其玻璃化转变的普适规律、结构与动力学问题。最后介绍了其课题组近来对柔性胶体的抑制、胶体玻璃的寿命、玻璃化转变的晶体结构等方面的研究进展,并提到了胶体的相关应用前景。


课后的海报交流环节,老师同学们纷纷进行了激烈而深入的探讨。