banner

2016年厦门大学介观软物质研究生暑期讲习班(三)

撰稿:刘倩
摄影:岳锦霞
 
    8月3日至4日,北京大学张平文教授、厦门大学刘向阳教授、上海交通大学张何朋教授,三位老师为暑期讲习班的同学继续讲授介观软材料领域的相关前沿知识。





课程开始前,在志愿者的带领下,暑期讲习班的同学们先参观了厦大海韵园物理新大楼生物仿生与软物质研究院的相关实验室,并了解了一些实验室的大型仪器设备操作使用情况。


快让向我发射你们求知若渴的“秋波”,咻!咻!咻!



张平文教授分四讲,给同学们讲授了聚合物体系的相和相变。
许多介观软材料理论可以归结为求解一类复杂非线性变分问题。通常,解析求解非线性变分问题是非常困难的,甚至是没有可能的,因此需要借助于数值求解。张教授首先从数学上给出什么是非线性变分问题,并对求解这类问题所涉及的计算方法做了一个概括性介绍。接着根据其课题组的研究,对一系列主要包括周期结构、准晶结构的计算、有序相变问题、界面问题及缺陷问题等相关问题进行展开介绍。


跟着我左手右手一个慢动作~~~~



刘向阳教授以蚕丝和蜘蛛丝为例,系统而全面地介绍了介观材料的结构特性与其性能的相关联系,以及其晶体网络的形成机制。可进行结构改性,或者引入功能性基团或接入功能化分子,实现介观材料的功能化组装,从而制备更高要求更广应用的介观软物质材料。基于拓扑结构、相关长度、有序性和晶体相关强度所影响的晶体网络和功能域网络的相关特性,成功对蜘蛛丝断裂应力比蚕丝强的原理进行了解释,并成功预测到了其网络结构的分成断裂机制。




汗水从来抵挡不住我对科研的热情!

张何朋教授首先介绍了软物质研究的成像技术。通过现场演示微米尺度的海藻的活性,其在不同颜色光照、不同光强下的运动情况,以及厘米大小的机器人活性视频展示,生动形象地向同学们讲解了宏观和微观尺度下的光学成像原理。同时还介绍了相关的视频分析和粒子跟踪技术。之后张教授又介绍了活性物质领域的相关知识,包括不同类型的微游泳者和他们各自的蠕动方式及其相关作用,以及这些相互作用是如何导致系统里的集体行为的。张教授还介绍了3D打印的相关知识,让同学们受益匪浅。





课后的海报交流环节,老师同学们纷纷进行了激烈的探讨。甚至过了饭点,大家还迟迟不愿散去。饭香抵不过智慧的碰撞,饥肠挡不住知识的火花。