banner

2016年厦门大学介观软材料理论研究生暑期讲习班(一)


撰稿:刘倩
摄影:岳锦霞
 
  8月1日上午,由国家基金委资助,厦大物理科学与技术学院与软物质与生物仿生研究院联合主办的第十期理论物理前沿暑期讲习班——软凝聚态物理“介观软材料理论及其运用前沿暑期讲习班”开学典礼,在我校海韵园物理机电于航空大楼成功举行。暑期讲习班正式开学咯!
 

 
  软物质与生物仿生研究院陈虎教授主持了开学典礼,研究院院长刘向阳教授和物理科学与技术学院院长吴晨旭院长分别致辞,部分暑期学校授课教师及软物质与生物仿生研究院相关教师参会。来自全国27所高校及科研院所的110余名研究生齐聚一堂,共同接收知识的洗礼。
 
 
 
  陈虎教授首先对远道而来的授课老师和参加暑期班的全国各高校研究所的研究生们表示热烈欢迎。此次讲习班主要总结在软物质方面取得的进展,以培养国内年轻科研人员为主要目的。学员主要是在读研究生,也包括博士后和青年科研工作者。本次讲习班邀请了新加坡国立大学、加拿大麦克马斯特大学、清华大学、北京大学、中国科学院物理研究所、南京大学、复旦大学、上海交通大学等国内外著名高校/科研院所的23名专家学者为学生授课及开设讲座,将为广大师生提供介观软材料的学术盛宴。
 

软物质与生物仿生研究院院长刘向阳教授与参会师生介绍软物质在厦大的发展历程
 
 

物理科学与技术学院院长吴晨旭院长与参会师生亲切交流
 
开学典礼结束后,南京大学王炜教授和加拿大麦克马斯特大学史安昌教授进行了精彩的主题课程授课。