banner

[系列讲座9]台湾成功大学化工系陈炳宏教授,新加坡国家材料工程研究院韩明勇教授来我院访问交流

新学期即将开学之际,我们很荣幸邀请到陈炳宏教授与韩明勇教授来我院作客。2015年9月1日在凌峰楼401会议室,两位老师为我们做了精彩的报告。
 
陈炳宏教授的报告主要包括以下两个方面的内容:一,利用催化剂,提高从柠檬皮提取柠檬油提取速率;二,通过改变Si与Al的含量,合成具有不同结构的人工沸石(一种触媒),并具有不同的活性。陈教授的报告很轻松,期间还向我们介绍了台湾的一些风土人情。
 
韩明勇教授以《纳米级别和微米级别的高分子小球在生物体的应用》为题,首先介绍高分子小球的制备和表征,并展示了小球经过修饰之后分别与正常细胞与癌细胞的相互作为。修饰过的纳米/微米小球可以进入正常细胞细胞质,且本身具有可降解性,可以作为很好地示踪因子,以及缓释药物。另一方面,微米小球可以进入癌细胞细胞质(微米小球无法进入),这种特性可以作为细胞识别技术。
 
报告持续了2个小时,研究院的老师同学们认真聆听了这两场报告,并与两位教授在报告后进行了热烈的讨论。
 
人物名片:
 
陈炳宏教授,现任台湾成功大学化工系教授,博士生导师,中华民国胶体与界面学会理事长,主要研究方向有胶体科学与界面现象,储能材料(氢气,电池),触媒反应工程等。其中发表的一篇文章,是 SCI 2012年度在工程领域里的高引论文
 
韩明勇教授,新加坡国家材料工程研究院终身研究员,新加坡生物医学协会和国立大学生命科学办青年科学家奖获得者。多年来一直从事发光量子点, 多颜色生物纳米探针, 超敏感图像光谱探测和高输出生物检测芯片技术有关的研究工作,取得了多项创新性处于国际水平的研究成果,曾多次被国际评论杂志封面报道。他发展的基于发光量子点的多颜色的生物纳米探针,实现了量子点在生物领域的首次应用。