banner

纳通研究院常务副院长董骧来我院交流访问

             纳通研究院常务副院长董骧来我院交流访问

        2015年1月9日上午,在凌峰楼401会议室,我院院长刘向阳教授热情接待了董骧副院长和林昌健教授,对他们的专程来访表示热烈欢迎。首先由董院长就纳通医疗集团进行了介绍,内容包括纳通集团的历史、现在的组织架构、企业文化、社会责任、产品特色等。纳通目前是国内最大的医用材料公司,年产值60亿人民币。十年后,预计年产值将达到500亿人民币.  院长与林教授共同介绍了纳通医学科技研究院厦门大学分中心的成立与合作方式。而后,刘院长就研究院现在的发展情况进行了简单介绍,并重点介绍了研究院在蚕丝的生物医用方面应用的研究,包括蚕丝蛋白和羊毛角蛋白的应用。在介绍过程中双方就蚕丝作为生物医用材料的潜在应用进行了深入讨论。
        从科学研究层面上,刘院长肯定了实验室能做到可控制备各种基于蚕丝蛋白或角蛋白的材料,特别是现在研究院研究最多的基于蚕丝蛋白的膜和支架,以及角蛋白制成的膜。
        董院长结合临床的需求提出蛋白膜可以朝着粘连膜方向发展,蚕丝支架可以用于骨修复材料。从临床需求的角度出发讨论了材料或技术的形成和市场推广。他指出每个群体所关心的点是不一样的,医生关心产品的安全性;生产企业关心加工的技术问题与成本;研究者,关心产品的性能。企业与科研机构之间的关系,可以用三个一来描述两者的关系,科研机构完成科研工作的1.0,将科研成果的内涵和外延研究清楚;企业完成1.0完成产业化以及市场销售。另外,企业和科研机构各完成0.5,将科研成果形成产品,企业中试完成产品前的设计等。从生物材料角度来说,研究本身应该和医生做好沟通。医生将临床中遇到的问题反馈给研究者,研究者从临床问题中提炼科学问题,并进行科学研究,进而解决临床上遇到的问题。
这次的讨论交流将成为软物质与生物仿生研究院与纳通医疗集团合作的奠基石。