banner

软物质研究前沿与战略研讨会暨软物质前沿科学丛书研讨会顺利召开

软物质研究前沿与战略研讨会暨软物质前沿科学丛书研讨会顺利召开
 
        2014年7月5-6日,由我校软物质与生物仿生研究院主办的软物质研究前沿与战略研讨会暨软物质前沿科学丛书研讨会,在在厦门市集美区杏林湾大酒店顺利召开。会议的主要的目的为就软物质与生物仿生的当前的前沿课题与研究院将来的的发展战略进行讨论,同时对软物质前沿科学丛书的编撰工作进行了初步的规划。会议由我校物理与机电工程学院院长吴晨旭教授,以及软物质与生物仿生研究院院长刘向阳教授共同主持。除了软物质与生物仿生研究院的教师以外,与会人员还包括从国内其他高校及科研机构邀请来的欧阳钟灿院士,以及敖平教授,王炜教授,马余强教授等软物质相关领域的领军人才。
        会议开始,吴晨旭院长和刘向阳院长对我校软物质与生物仿生研究院的学术研究现状进行了说明,介绍了研究院新引进的一批优秀青年教师,对青年教师所取得的成果进行了肯定,并提出了殷切的期望。吴晨旭院长和刘向阳院长还对研究院的近期和长期发展规划进行了介绍。随后,软物质与生物仿生研究院的老师对各自的研究方向进行了详细介绍,同时也对可能的合作领域进行了展望。这不仅加强了研究院成员对研究院整体研究方向的理解,还大大促进了研究院成员之间的学术交流和合作。最后,研究院的成员就吴晨旭院长和刘向阳院长提出的研究院发展战略,围绕研究院目前整合情况,发展方向,结构模式,校内资源队伍的进一步整合,人力、物力和资源配备,队伍建设,高端人才的引进,实验与理论的结合,国际合作联合实验室建设计划等问题进行了全面详细的讨论。
        同时,欧阳钟灿院士,以及敖平教授,王炜教授,马余强教授等国内软物质相关领域的领军人才也参加了软物质前沿科学丛书研讨会,就丛书的编撰工作与时间规划进行了探讨,对软物质的确切定义,涵盖范围以及研究方向进行了明确的说明。同时与会人员还对软物质各个分支方向的负责人选进行了讨论,推荐范围并不仅限于与会的杰出教授,使得丛书的质量和影响力得到了保障。
        本次软物质研究前沿与战略研讨会使研究院的成员对研究院的现状和发展方向有了深入的认识,同时也让研究院的成员对其他人的研究有了更进一步的认识,促进了彼此的学术交流与合作;软物质前沿科学丛书的编撰工作聚集了国内相关研究领域的领军人才,对扩大研究院在软物质研究领域的影响力有着重要意义。

吴晨旭院长主持会议


刘向阳院长主持会议


软物质前沿科学丛书研讨会与会专家留影