banner

[系列讲座4]美国西北太平洋国家实验室Jim De Yoreo教授南强讲座

 
        2014年3月20日下午两点半,厦门大学南强学术讲座在厦门大学图书馆顺利举行。这次我们荣幸地邀请到Jim De Yoreo教授为大家做了题为 “Physical Insights into Nature’s way of making materials”的精彩报告。
 


 
        Yoreo 教授目前是美国西北太平洋国家实验室基础材料科学部门的管理者。材料合成与跨尺度模拟方向,首席科学家。2010 年获得国际晶体生长协会最高奖之一“Laudise 奖”。他为作者,或者与他人为共同作者的,以及编辑发表的文章及授权专利超过170篇,其中发表在顶级杂志期刊(nature,science)的有9篇。他的研究兴趣大体上可以被归类为,在纳米尺度方面、生物方面、仿生学与环境系统方面,对固-液界面上分子的相互作用与组装等物理学知识进行理解与操作。主要利用原位扫描探针显微镜以及原位透射电镜并结合理论分析进行研究。
 
 
        此次学术讲座由国家中组部千人计划,生物仿生软物质研究演的领导人刘向阳教授主持,吸引不少师生现场听讲。在对Yoreo教授简短的介绍之后,Yoreo就开始了他的报告,主要包括以下四个方面的内容:大分子与材料的分层组织赋予其高一级的功能;基质(如蛋白分子等)自组装;基质矿化;以及定向附着。报告过程中,为了表述自组装过程中的分子识别的意义,Yoreo教授与听者互动,分别伸出要握手的姿势以及拳头,以对方的不同反应,解释通过分子识别控制自组装过程。在提问环节,Yoreo教授一一解答了在座师生的问题,与刘向阳教授,提问的老师,一起讨论。最后,厦门大学物理机电与工程学院院长吴晨旭教授代表厦门大学,向Yoreo教授颁发了厦门大学南强讲座纪念牌。此次南强讲座持续了一个半小时,在在座师生的热烈掌声中圆满结束。