banner

2017年厦门大学软物质国际论坛简报

撰稿:刘倩
摄影:张一帆
    厦门的秋天来的极晚,也许是为了给这场盛大的“学术宴会”留几分夏天的热情。
    2017年11月2日上午,“2017厦门软物质国际论坛——介观尺度组装、仿生材料及柔性器件”在厦门市国际会议中心酒店成功开幕!本次论坛由教育部和国家外国专家局“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)及布鲁克科技有限公司资助,厦门大学物理科学与技术学院、生物仿生及软物质研究院、福建省软物质功能材料重点研究实验室、厦门市柔性导电材料与器件工程技术研究中心联合主办。
2017国际软物质论坛合影

开幕式

 

    厦门大学物理科学与技术学院副院长、生物仿生及软物质研究院院长、论坛主席刘向阳教授主持了开幕典礼。100余名来自美国、英国、荷兰、日本、澳大利亚、新加坡等国的高校及科研院所的与会专家学者,以及厦门大学相关教师及学生,就介观尺度组装、仿生材料研究、柔性器件发展等方面展开深入研讨。
    开幕式上,厦门大学物理科学与技术学院院长吴晨旭教授代表主办方对来自世界各地的专家学者表示热烈的欢迎。论坛特别邀请中国科学院院士、国家纳米科学中心首席科学家解思深教授致辞,祝贺论坛成功召开。

   

11月2日第一场

    11月2日早晨的第一场会议报告由刘向阳教授主持,四位专家分别对自己的领域进行了讲解。首先由美国西北太平洋国家实验室的James De Yoreo教授报告了结构因素和构象动力学对大分子自组装的影响;接下来,来自北京航空航天大学的Masao Doi教授对单轴延伸下聚合物溶液线状结构上的串珠研究进行了深度讨论;新加坡南洋理工大学的申泽骧教授,通过调整二维材料同质结的堆叠结构,调整了二维材料的属性,并介绍了其相关应用;最后一位是香港科技大学的韩一龙副教授,对胶体晶体中的晶界粗化转变进行了汇报。

11月2日第二场

    第二场会议的报告由吴晨旭教授主持。美国IBM研究院及哥伦比亚大学的周如鸿博士汇报了纳米毒性分子模型的意义;厦门大学的刘向阳教授讲解了丝素蛋白材料的二步成核及其介观工程;美国西北太平洋国家实验室的陈春龙高级研究员做了关于用于功能纳米材料仿生合成两亲类肽的汇报;来自哈尔滨工业大学(深圳)的陈浩基副教授报告了一种新颖的,基于模板的顺序沉积方法制备的工程柱状晶体。

11月2日第三场

    James 教授是第三场汇报的主持人。美国佐治亚理工学院的林志群教授对光激活可逆自组装且光学性质可调的稳定毛装纳米颗粒做了详细的报道;马里兰大学巴尔的摩分校Jana Shen副教授汇报了从蛋白质到水凝胶的PH响应生物聚合物的建模;日本大阪大学的Shijo Nagao副教授介绍了微电子应用中烧结银的微孔网络中的机械性能及尺寸效应;来自厦门大学的任磊教授对自组装病毒状纳米颗粒的潜在生物应用的发展进行了汇报。

 

11月2日第四场

    2日下午的最后一场报告,林志群教授是第四场会议报告的主持人。美国华盛顿大学的Bruce Hinds教授汇报了作为蛋白质通道脉动模拟平台的碳纳米管膜的显著纳米流体特性;吉林大学的汪大洋教授对表明亲水性分子起源的研究进行了演讲;厦门大学的陈虎教授介绍了磁镊子揭示的肌联蛋白免疫球蛋白结构域的依赖力学伸展的复杂动力学机制;Springer Nature刊物的编辑黄梦初博士介绍了Springer的书和出版刊物。

     随着各位学者们激烈的讨论,第一天的会议在科学的沸点中悄然结束了。参与会议的各位还意犹未尽,紧接着,第二天会议也如火如荼的进行着。
 三号早晨,学校里晨读的声音还未响起,各位参会专家学者和会议工作人员早已就位。 “2017厦门软物质国际论坛——介观尺度组装、仿生材料及柔性器件”的第二日的会议开始了。 

11月3日第一场

    早晨的第一场会议中,来自日本东北大学的Katsuo Tsukamoto教授汇报了新研发的光学主轴成像观察单轴晶体光学异常;南京大学的王炜教授做了关于蛋白质天然态结构(核磁结构)涨落的临界特性的报告;来自新加坡国立大学的林水德教授和洪明辉教授分别对用于医疗应用的高柔性可穿戴微流体传感器,和远程模式微球光学超高频示波器的研究进行了汇报。

11月3日第二场

    浙江大学的唐睿康教授讲演了从材料到生物中的生物矿化研究;上海交通大学的邓涛教授对界面或非界面间的仿生太阳能/热能转换进行了汇报;荷兰瓦格宁根大学Renko de Vries副教授报道了用于DNA高分子刷涂的高分子物理学基本原理及纳米制造应用;清华大学张莹莹副教授对用于可穿戴电子设备的功能蚕丝材料进行了介绍。

 

11月3日第三场

    下午的报告中,英国爱丁堡大学的Vasileios Koutsos教授报道了表面软物质的近期研究进展;日本东京大学的Hideaki Yokoyama副教授对通过高分子刷的界面分析揭示PEG和环糊精杂质的复杂形成进行了讲演;澳大利亚迪肯大学的李景亮副教授报道了可用于组织工程的丝素蛋白基生物材料;美国西北太平洋国家实验室的Wendy J Shaw博士对羟基磷灰石中釉原蛋白的二级和四级结构进行了介绍。

 

11月3日第四场

    最后一场会议报告中,厦门大学侯旭教授对仿生多尺度孔洞及通道系统进行了讲演;来自美国西北太平洋国家实验室的陶锦辉博士介绍了以胶原蛋白为例,利用水的熵的释放来得到大分子组织;荷兰阿姆斯特丹FOM研究所的Wim Noorduin博士汇报了关于自组装功能材料的内容;Nature Materials杂志的编辑李昕博士讲演了从编辑的视角介绍在Nature系列刊物上发表文章。

 

大会闭幕式

    最后,大会主席刘向阳教授对中外专家学者的出席表示了感谢,对让论坛顺利进行的各位组织者及会议志愿者们进行致谢,并宣布“2017厦门软物质国际论坛——介观尺度组装、仿生材料及柔性器件”顺利闭幕。 

花絮

志愿者风采:

热烈讨论:

    2017国际软物质会议在热烈的掌声中完满落幕了,丰收的季节里,刘向阳教授一一送别了远道而来的专家们。多少依依不舍,融化成下次相聚的约定。来年,我们厦门再见!