banner

厦门大学生物仿生及软物质研究院主办2016年软物质国际论坛

2016年10月24~25日,由教育部和国家外国专家局“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)资助,厦门大学物理科学与技术学院、厦门大学生物仿生及软物质研究院和福建省柔性功能材料重点实验室联合主办的“从介观尺度到智能制备——2016软物质厦门国际论坛”,在厦门市帝元维多利亚大酒店成功举行!

    生物仿生及软物质研究院院长、论坛主席刘向阳教授主持了开幕典礼,中国科学院院士、中国科学技术大学物理学院院长欧阳钟灿教授和厦门大学物理科学与技术学院吴晨旭院长分别致辞。来自美国、荷兰、日本、新加坡、瑞士等国的高校及科研院所的教授,交流学生,生物仿生及软物质研究院相关教师及学生,共116名参会人员共聚一堂,进行国际化学术交流。
    在为期两天的论坛中,中科院欧阳钟灿院士、荷兰奈梅亨大学Theo Rasing教授、新加坡南洋理工大学陈晓东教授、美国西北太平洋国家实验室的James De Yoreo教授、新加坡国立大学&厦大软物质研究院院长刘向阳教授、材料研究和工程研究所(IMRE)的韩明勇教授、北京航空航天大学Masao Doi教授、荷兰代尔夫特理工大学Jan H.van Esch教授、香港科技大学韩一龙副教授、北京航空航天大学刘明杰教授、美国佐治亚理工学院林志群教授、日本大阪大学Shijo Nagao教授和Tadashi Nakano教授、布鲁克纳米表面研究中心孙万新博士,日本东京工业大学Mitsumasa Iwamoto教授和Tetsuya Yamamoto副教授、厦门大学吴晨旭教授、荷兰奈梅亨大学Peter Christianen教授、荷兰瓦赫宁根大学Renko de Vries教授、日本东京大学Hideaki Yokoyama副教授、厦门大学陈虎教授、美国西北太平洋国家实验室陈春龙教授、瑞士联邦理工学院Marcy Zenobi-Wong教授、厦门大学李剑锋教授、澳大利亚迪肯大学李景亮副教授、厦门大学“青年千人计划”侯旭教授、厦门大学曹晓宇、帅建伟教授,共28名中外学者为参会人员作了会议报告。

生物仿生及软物质研究院院长刘向阳教授主持国际论坛的开幕典礼,并介绍了此次国际论坛的重要意义。


欧阳钟灿院士致词,提到了厦大软物质研究的相关情况,对论坛的资助相关机构表示了感谢。


荷兰奈梅亨大学Theo Rasing教授作了题为“超快软光子学”报告。


美国西北太平洋国家实验室James De Yoreo教授介绍了“模拟蛋白质组装的低维功能材料”的相关研究情况。


日本东京工业大学Mitsumasa Iwamoto教授介绍了通过飞行时间、麦克斯韦位移电流和电场光二次谐波生成,使软材料中的载流子运动可视化的介质物理学方法。


北京航空航天大学Masao Doi教授介绍了高分子溶液或者胶体悬浮液干燥过程中的物理学研究进展。


荷兰代尔夫特理工大学JanH.van Esch教授作了“定向与非平衡自组装”相关报告。


荷兰奈梅亨大学Peter Christianen教授介绍了聚合物纳米结构的磁操控技术。


荷兰瓦赫宁根大学Renko de Vries教授介绍了作为生物纳米结构软材料的最低限度模型的自组装蛋白聚合物的相关研究情况。