banner

软物质与界面厦门国际论坛成功举行

 
                                        软物质与界面厦门国际论坛成功举行

        生物仿生与软物质研究院于2013年11月29日-12月1日期间, 在厦门对岸的漳州卡达凯斯美伦山庄主办了国际高端研讨会“厦门论坛:软物质与界面”。本次研讨会云集了来自来自荷兰、中国科学院、清华大学、北京大学等国内外近30所科研院所和高等院校的30多位国内外著名专家学者,包括两名荷兰皇家科学院院士,及两名中国科学院院士。
        我校中组部国家“千人计划”专家刘向阳教授和中国科技大学长江学者俞书宏教授共同担任本次会议的执行主席。


中国科技大学俞书宏教授(左上)和厦门大学刘向阳教授(右上)主持会议中科院江雷院士(左下)和中科院欧阳钟灿院士(右下)演讲


                                                   会议引发学者进行热烈的学术交流

        本次研讨会以“软物质与界面现象”议题为主线,围绕相关领域的当今软物质材料三大主题热点“结构功能”、“生物界面”、“软材料的功能化”进行了深入的报告交流与自由讨论。专家学者针对每个主题都展开了热烈而又富有成果性的讨论,分析了目前我国软物质与材料的功能化学科在基础研究中存在的关键问题,讨论了多学科交叉对于促进此学科发展的可行性,提出了相应的解决方法和实施步骤。
        中国科学院院士,中国科学院理论物理所所长欧阳钟灿老师在报告会的第二天早晨为大家带来一场精彩的报告,题目是关于流体膜的弹性理论模型及其在软物质中的应用。欧阳老师的报告深入浅出,将复杂的数学公式中的物理意义简洁清晰的展示给大家,引起了与会者的广泛关注与共鸣。报告结束后,来自化学、材料、生物等不同专业背景的与会者积极提问,与欧阳老师一同探讨将此理论运用到各种软物质和组装领域的可能性。来自厦门大学材料学院的任磊教授表示,这个理论可以很好地解释生物材料的表面与细胞或蛋白质的相互作用,因此对设计新颖有效的生物材料有着重要的指导意义。
        软物质与界面厦门国际论坛成功举行,为提升厦大的软物质及相关领城的研究在国际舞台上的影响力,起到了极其重要的作用:
        1.会议促进了生物仿生与软物质研究院与荷兰莱梅亨大学与厦大建立全面校际合作关系,如互派交流生计划。
        2.世界著名的科技出版公司约翰威立出版社将会在其材料研究的旗帜性期刊“Small”做专刊,记录并宣传本次会议的成果。会议对促进软物质材料学科关键科学问题的解决,增进学科间交流合作,促进软物质与材料学科领域的交叉发展起到了积极的推动作用。
        3.由于会议的高端的学术水平,以及优良的环境,因此与会国际、国内专家一致建议,在同一地点,以“厦门论坛"为名称,将该论坛延继下去,将其办成与美国“高登会议”齐名的国际高端论坛。为了协助组织厦门论坛,建议由欧洲、与美国的著名科学家一起加入组织。
        与会专家一致认为,在软物质学科发展机遇与挑战并存的今天,此次会议的举办非常及时并且顺应了学科发展的潮流与趋势,对于软物质学科在中国合理、有效的深入发展具有重要而长远的意义。因此,会议达成共识,希望厦门论坛能继续办下去,提供国内外相关专家一个交流合作的平台,成为软物质及材料学科领域中的享有一定声望的系列会议。

                                                                                 与会人员合影